Таскомбанк — так называется самый старинный банк, который располагается в Украине, также по объему активов он вошел в ТОП 20. Этот банк появился в 1989-м году, но изначально его название звучало как «Тавридабанк».

Недавно Таскомбанк смог выиграть конкурс Фонда гарантирования вкладов физических лиц на вывод с рынка неплатежеспособного Диамантбанка. Только банк Таскомбанк оказался единственным участником конкурса, вот метод вывода учреждения с рынка был не таким, как рассчитывало его руководство. Изначально Сергей Тигипко желал на базе Диамантбанка  открыть переходной банк, только Фонд стал этому противиться и решил согласиться только на модель принимающего банка. Точнее должно произойти отчуждение в пользу Таскомбанка определенной части активов также и обязательств Диамантбанка и в будущем произойдет полная ликвидация банков.

Причиной такого «добровольного» отказа оказалось серьезное давление также и нежелание принимать участие в действиях Нацбанка также и Фонда, чтобы открыть переходной банк. В данной стране в принципе никому не интересна возможность, также и нет желания у инвестора вкладывать в новый банк примерно 500 миллионов гривен как пополнение уставного фонда.

На момент НБУ одобрил новую сделку, точнее получили со стороны Нацбанка заключение по поводу финансового положения и банк будет способен выполнять все обязательства перед кредиторами и вкладчиками Диамантбанка.

В данном конкурсе вполне могли принимать участие 8-мь банков также и Стефан Пол Пинтер. Они были внесены Нацбанком в список квалифицированных лиц, которые имеют возможность участвовать в выводе определенных неплатежеспособных банков, присутствующих на рынке.

Но победа в данном конкурсе еще не значит, что сделка однозначно состоится. Пока что специалисты продолжают согласовывать условия договора, чтобы передать обязательства и активы. Со временем станет известен факт подписания договора, также и его детальные условия.

Но присутствовал весьма негативный прецедент. Еще в начале 2017-го года Таскомбанк принимал участие в конкурсе, чтобы вывести Платинум Банк с рынка, только в самый последний момент им без причин отказали.