Инфракрасная сауна смогла появиться благодаря знаменитому японскому доктору по имени Tadashi Ishikawa и стала популярной на Западе больше десяти лет назад. Сегодня инфракрасные кабины устанавливаются в фитнес-центрах, лечебных учреждениях, салонах красоты и порой дома.

Инфракрасные волны обычно излучают разные теплые объекты и в частности наше тело, для организма они совершенно безопасные. Но самый сильный источник инфракрасного излучения это, конечно же, солнце. Только его не стоит путать с ультрафиолетовым, поскольку оно потенциально опасное. Тепло одного объекта к другому способно передаваться 3 методами:

  • Контактный – горячий предмет станет нагревать холодный во время соприкосновения;
  • Конвекционный – передача тепла производится через промежуточный теплоноситель;
  • Волновой – прогрев производится благодаря инфракрасным волнам.

Стоит подметить, что последний метод применяется в разных моделях инфракрасных кабин. Обычные инфракрасные сауны используют конвекционный метод. Инфракрасная сауна предоставляет механизм воздействия тепла, точно как и обычный. Разница между ними заключается в том, что в простой бане тепло станет распространяться опосредованно, точнее будет прогреваться воздух, затем он прогревает предметы. Вот в инфракрасной сауне инфракрасное излучение станет прогревать тело, но не воздух.

Инфракрасная кабина обладает источниками инфракрасного излучения, которое будет производить инфракрасные волны длиной примерно 5.5 микрон. Они станут прогревать тело человека на весьма большую глубину, точнее до 4 сантиметров. Таким образом, организм станет испытывать более сильное лечебное воздействие, нежели в сауне. Инфракрасные волны превосходно прогревают не только ткани, еще мышцы, органы, суставы, кости, превосходно ускоряют ток крови и остальных жидкостей тела.

Глубокий прогрев тела будет вызывать достаточно сильное потоотделение, намного шире будут раскрываться поры, соответственно токсины и шлаки станут выделяться намного быстрее. Для сравнения в простой бане во время потоотделения из организма будет выходить до 5 процентов токсинов и подкожного жира. Вот в инфракрасной сауне они выделяются до 20 процентов.