Что представляет планкен? Данный вид отделки появился из Европы, это вариант наружной отделки домов, выполненных в эко-стиле. Элементы, изготовленные из цельного дерева, будут устанавливаться на фасад. Отделка планкеном способна предоставить любому строению элегантный и благородный вид, он будет выделяться от остальных расположенных рядом.

Под названием «планкен» скрывается современный отделочный материал, точнее это разновидность облицовочной доски. Во время её производства специалисты обстругивают доску со всех сторон, торцы могут обладать скругленной либо скошенной формой. В нашей стране планкен выпускается из лиственницы и сосны, поскольку данный вид древесины совершенно не восприимчив к погодным воздействиям.

Использование планкена

Планкен в качестве строительного материала используют для наружной и внутренней отделки, вот технология монтажа практически полностью повторяет действия как в случае с блок-хаусом либо вагонкой.

Стена, которая обшивается этим материалом, будет смотреться, словно дом был полностью построен из дерева, соответственно планкен часто есть возможность увидеть на стенах домов из пенобетона либо арболита. Ведь данные материалы обладают замечательными эксплуатационными характеристиками и не столь декоративны.

В продаже подобный материал обычно делится на категории, учитывая число сучков на погонный метр.

Достоинства отделки из планкена

Этот материал, как и остальные виды отделки фасада, будет осуществлять сразу две функции, точнее предоставляет фасаду декоративный и презентабельный вид, также защищает от любых внешний воздействий. Но существуют и иные преимущества:

  • универсальное применение – фасад, который был выполнен подобным образом, станет уместно смотреться совершенно на любых зданиях;
  • есть возможность использовать его совершенно в любом регионе нашей страны, даже в тех местах, где климат влажный;
  • по причине колебаний влажности не будет происходить деформация материала. При помощи зазоров, которые присутствуют между отдельных элементов, то поверхность стены все время будет оставаться ровной.