23

Фонарики относятся к семейству Харациновых (Characidae) и в природе обитают в Гвиане и бассейне Амазонки. В Европу они впервые были завезены в 1910 году.

Тело фонарика вытянутое, серебристого цвета. Брюшко светлое, а на конце хвостового стебля расположено светящееся пятнышко золотистого цвета. Над глазами находится второе светящееся пятно. Именно благодаря этим пятнышкам фонарик и получил свое название. Плавники у него бесцветные. В длину рыбка достигает 5-6 см. Самка отличается от самца более полным брюшком.

 Фонарики обладают мирным характером и замечательно уживаются с другими представителями семейства харациновых, с сомами и карликовыми цихлидами. Содержать фонариков лучше всего стайкой (около 6 особей).